bonsoir Bruguiére.
De grâce mon général une recette !!!!
et bien voici un autre copié/collé
Ingrédients pour 8/10 personnes:
- 500 g de pâte feuilletée faite maison ou 3 à 4 rouleaux de pâte feuilletée
Pour la crème
- 66 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuil. à soupe de farine
- 200 g de beurre
D'abord, faire sa pâte feuilletée maison...
Durant le tourage, préparer la crème pour qu'elle ait bien le temps de refroidir - question d'efficacité.
Mettre le lait à chauffer dans une casserole.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre énergiquement, puis rajouter la farine et bien mélanger.
Verser le lait bouillant sur le mélange aux oeufs sans jamais cesser de battre.
Reverser dans la casserole, et refaire chauffer. Aux premiers bouillons, retirer la casserole du feu.
Laisser tiédir de côté.
Lorsque la crème est encore un peu chaude rajouter le beurre à température ambiante coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que ce dernier se soit bien dissout dans la crème.
Laisser complètement refroidir puis réserver au réfrigérateur.
Ensuite: si l'on a fait sa pâte feuilletée soi-même l'étaler en 3 ou 4 cercles réguliers de 24 cm de diamètre - de même taille et épaisseur - que l'on fait cuire pendant 15 minutes au four à 210 deg C. Un des fonds de pâte sera émietté et servira à décorer le gâteau.
Si l'on a choisi d'acheter des rouleaux de pâte feuilletée, diminuer leur diamètre à 24 cm, et les enfourner tels quels. Un de ces cercles, émietté après la cuisson, servira à la déco du gâteau.
Les laisser refroidir complètement avant de commencer le montage du gâteau.
Lorsque les fonds de pâte ont bien refroidi, en déposer un au fond d'un moule escamotable. Répartir 1/3 ou la moitié de la crème dessus. Cela dépend du nombre d'étages que l'on a décidé d'octroyer à son Napoléon.
Et on continue ainsi de suite, pâte-crème, pâte-crème, en finissant avec de la crème.
Emietter le disque de pâte feuilleté réservé jusqu'alors pour la déco. L'émietter et le saupoudrer harmonieusement sur tout le gâteau - dessus et côtés.
Placer au frais pour une nuit, et déguster bien froid le lendemain.
bon appétit
salutations grognard.