bonjour Baurya
le patissier ?
oui, c'est bien un patissier.....
M Lebeau avec ses pieces montées ?
bonne répone Tof et precis en plus.
en effet l'Empereur se méfia toujours d'un possible empoisonnement , il pensait pouvoir s'en prémunir dans le dévouement des chefs , le personnel était donc trié sur le volet et stable , ainsi que bien rémunéré et les promotions étaient internes, Napoléon ne mangeait que ce qui était préparé par ses cuisiniers y compris en déplacement et leur abandonnait sa vie sans aucuns soucis, mais la sécurité des cuisines était prise très au sérieux par le Maréchal du palais et chacun surveillait l'autre.......
le secteur pâtisserie était donc un service assez sensible et le chef pâtissier entra au service de la maison de l'Empereur en novembre 1799 pour ne le quitter qu'a la fin de l'Empire , il se nommait Hubert Lebeau , il fut d’après Antonin Caréme ( le grand chef cuisinier de l’époque ) le véritable régénérateur de la pâtisserie Française et fit sensation avec ses magnifiques pièces montées dont il était l'inventeur tels , le passage du pont de Lodi , le passage du Tagliamento , le passage du pont d'Arcole....en sucre filé , biscuit , pastillage et nougat.
il forma d'ailleurs beaucoup de pâtissiers durant cette période
bravo Tof , à toi la main.
salutations grognards.