Auteur Sujet: Petit QUIZZZZZZZZ  (Lu 3068830 fois)

Hors ligne Duke of Earl

  • Duc d’Earl
  • Général de Brigade
  • ****
  • Messages: 1360
  • Duc d'Friedland
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11010 le: 06 juin 2014, 23:03:28 pm »
Poulet à la Marengo ... Question rapide .... J'ai faim, que diriez-vous? ... Oui, quelle est la recette originale et qui était le Cuisinier?

Hors ligne Belliard

  • Général de Division
  • *****
  • Messages: 3394
  • Semper heroicus
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11011 le: 06 juin 2014, 23:34:08 pm »

Le poulet Marengo est un plat qui, selon la tradition, aurait été créé par le cuisinier de Bonaparte, juste après la bataille de Marengo du 14 juin 1800.
Recette;  un poulet, des échalotes, des champignons, de la purée de tomate, du persil, ainsi que de l'huile, du beurre, de la farine, du bouillon et du vin blanc.
   

Hors ligne Duke of Earl

  • Duc d’Earl
  • Général de Brigade
  • ****
  • Messages: 1360
  • Duc d'Friedland
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11012 le: 07 juin 2014, 00:39:46 am »
Le poulet Marengo est un plat qui, selon la tradition, aurait été créé par le cuisinier de Bonaparte, juste après la bataille de Marengo du 14 juin 1800.
Recette;  un poulet, des échalotes, des champignons, de la purée de tomate, du persil, ainsi que de l'huile, du beurre, de la farine, du bouillon et du vin blanc.
Je suis encore faim, qui d'autre?
« Modifié: 07 juin 2014, 21:44:13 pm par Duke of Earl »

Hors ligne EXELMANS

  • BetaTestTeam
  • Major
  • **
  • Messages: 423
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11013 le: 07 juin 2014, 09:55:37 am »
La victoire des Français sur les Autrichiens à Marengo, le 4 juin 1800, avait ouvert l’appétit de Napoléon.

Pour satisfaire la faim soudaine du Général, Dunant envoya ses aides chercher de la nourriture au village voisin : ils lui rapportèrent une petite poule, trois œufs, quatre tomates, six écrevisses, un peu d’huile d’olive, de l’ail et une grande poêle.

Hors ligne Belliard

  • Général de Division
  • *****
  • Messages: 3394
  • Semper heroicus
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11014 le: 07 juin 2014, 14:21:12 pm »
Un poulet Marengo aux écrevisses !! Je veux goutter! :) ;)
   

Hors ligne baurya

  • Général de Brigade
  • ****
  • Messages: 1729
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11015 le: 07 juin 2014, 15:24:29 pm »
je confirme les ecrevisses du dit poulet, préparé par le cuisinier Dunant

Hors ligne Belliard

  • Général de Division
  • *****
  • Messages: 3394
  • Semper heroicus
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11016 le: 07 juin 2014, 17:27:04 pm »
Super! :smile:
Cuisiner Dunant vous êtes le bienvenue à La division, Colette va vous conduire. :) ;)
   

Hors ligne Duke of Earl

  • Duc d’Earl
  • Général de Brigade
  • ****
  • Messages: 1360
  • Duc d'Friedland
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11017 le: 07 juin 2014, 20:46:49 pm »
La victoire des Français sur les Autrichiens à Marengo, le 4 juin 1800, avait ouvert l’appétit de Napoléon.

Pour satisfaire la faim soudaine du Général, Dunant envoya ses aides chercher de la nourriture au village voisin : ils lui rapportèrent une petite poule, trois œufs, quatre tomates, six écrevisses, un peu d’huile d’olive, de l’ail et une grande poêle.
Cette recette est presque complet, seulement quelques ingrédients supplémentaires sont nécessaires pour l'appétit superstitieuse Napoléon avant chaque bataille après Marengo ;)

Un poulet Marengo aux écrevisses !! Je veux goutter! :) ;)
Moi aussi, mon Général, de sons absolument délicieux!   :D
« Modifié: 07 juin 2014, 21:45:16 pm par Duke of Earl »

Hors ligne D.C. Parquin

  • Général de Brigade
  • ****
  • Messages: 2176
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11018 le: 07 juin 2014, 21:01:55 pm »
du sel et du poivre...

Hors ligne Duke of Earl

  • Duc d’Earl
  • Général de Brigade
  • ****
  • Messages: 1360
  • Duc d'Friedland
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11019 le: 07 juin 2014, 21:21:20 pm »
du sel et du poivre...
Naturellement, et plusieurs autres, que dire de la sauce?  ;)

Hors ligne D.C. Parquin

  • Général de Brigade
  • ****
  • Messages: 2176
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11020 le: 07 juin 2014, 21:24:19 pm »
Sauce au vin blanc!

Hors ligne Duke of Earl

  • Duc d’Earl
  • Général de Brigade
  • ****
  • Messages: 1360
  • Duc d'Friedland
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11021 le: 07 juin 2014, 21:38:24 pm »
Sauce au vin blanc!
Le plat historique est presque prêt pour le assemblage et la présentation, mais la grande poêle besoin d'un autre ingrédient de la cuisine, Dunant [d]!
« Modifié: 07 juin 2014, 21:46:32 pm par Duke of Earl »

Hors ligne D.C. Parquin

  • Général de Brigade
  • ****
  • Messages: 2176
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11022 le: 07 juin 2014, 21:50:11 pm »
des champignons!!

Hors ligne Duke of Earl

  • Duc d’Earl
  • Général de Brigade
  • ****
  • Messages: 1360
  • Duc d'Friedland
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11023 le: 07 juin 2014, 22:05:12 pm »
des champignons!!
Cela a déjà été identifié. Soyez calme et de penser à la sauce, il est tout dans ce plat, il s'agit d'une recette simple qui peut être cuit en environ une heure et 30 minutes  8)
« Modifié: 07 juin 2014, 22:10:38 pm par Duke of Earl »

Hors ligne D.C. Parquin

  • Général de Brigade
  • ****
  • Messages: 2176
Re : Petit QUIZZZZZZZZ
« Réponse #11024 le: 07 juin 2014, 22:15:25 pm »
ingrédients pour Poulet Marengo : du cognac!!!!!!!

    1 gros poulet de 2 kg environ coupé en morceaux
    60 g de beurre
    3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
    40 g de farine
    20 cl de fond de volaille
    20 cl de vin blanc sec
    1 cuillerée à soupe de cognac

    2 oignons (ou 2 échalotes)
    1 gousse d'ail
    6 tomates
    12 champignons de Paris
    1 cuillerée à soupe de persil haché
    sel
    poivre